Прежде чем купить плавательное средство, необходимо разобраться в нюансах и тонкостях его регистрации. Законодательство в данной сфере постоянно меняется. По последними законодательным актам лодка для моря или других водных артерий подлежит регистрации в соответствующих органах, если обладает следующими параметрами:

Данные типы плавсредств необходимо обязательно регистрировать. Что касательно малогабаритных плавательных средств, то они могут также быть зарегистрированы по желанию собственника.

Необходимые документы для регистрации плавательного средства

Рыбацкая лодка, которая приобретается для использования в личных целях, без коммерческой подоплеки, при регистрации требует подготовки следующих документов:

  • паспорт средства или сертификат, где указаны основные сведения о марке и номере идентификации изделия;
  • название и категория лодки, год выпуска и модельный ряд;
  • основные данные мотора (объем, тип, мощность).

Также указывается информация про страну, изготовившую мотор.

Если плавсредство оснащено мотором, то он должен быть зарегистрирован отдельным актом.

Последствия уклонения от регистрации плавательного средства

Несмотря на то, что процедура оформления плавсредств в последние года значительно упрощена, есть определенные правила, которым необходимо неукоснительно следовать. Если лодка не будет зарегистрирована в отведенные по закону сроки, владелец может столкнуться с рядом проблем. В частности за вождение плавательного средства без регистрации взимаются штрафы (минимальный-пять, максимальный-30 необлагаемых минимумов на день составления протокола). Достаточно большие штрафные санкции стимулируют собственников заказать все необходимые для регистрации документы и вовремя провести оформление.

К штрафным санкциям максимального размера могут привести следующие виды нарушений:

  • управление плавсредствами, которые необходимо зарегистрировать, без их оформления;
  • хождение в водах на судне без идентификационных номеров;
  • отсутствие на борту судна средств защиты на случай бедствия (спасательных жилетов, сигнальных звуковых приспособлений);
  • перегруз лодки пассажирами.

Помощь в регистрации лодок

Владельцы лодок, не имеющие времени и возможности быстро оформить регистрацию, могут обратиться за помощью в организации, которые быстро, надежно и качественно оформят плавсредство по доверенности. Цена услуг будет зависеть от сложности сбора документов, габаритов и размеров средства.