Вы стали счастливым обладателем плавательного средства и прошли процедуру регистрации? Поздравляем! Теперь дело осталось за малым: получить разрешение на управление плавсредством и нанести на изделие номерные знаки. Ведь без них любой речной или морской патруль сразу же предъявит претензии, и выпишет штраф. Лодка ПВХ с мотором и без, гидроцикл, катер или яхта должны быть с номерными знаками на видном месте, которые можно заказать в готовом виде или выполнить самостоятельно. Остановимся подробнее на нюансах расположения номера на плавсредстве и возможных способах его установки.

Правильное место расположения номерного знака

По законодательным нормам и требования лодка с мотором должна быть оснащена номерным знаком, который необходимо разместить на расстояние четвертой доли от форштевня. Определить данный уровень можно самостоятельно:

  • осмотреть судно с бортовой части;
  • условно разделить борт на две части;
  • половину с части носа та же визуально разделить на две части. Линия, визуально проведенная между этими частями как раз и является необходимым для установки номера местом.

Варианты нанесения номерного знака на лодку

Номер на плавательное средство можно наносить различными способами: 

  • при помощи самоклеящейся пленки;
  • карской с использованием трафарета.

Самоклейка

Лодка пластиковая или с алюминиевыми бортами может быть оснащена номерным знаком при помощи пленки на самоклеящейся основе. Процедура нанесения номера не замет много времени.

К основным преимуществам использования пленки относят: легкость нанесения, не портит поверхность плавсредства, просто снимается в случае необходимости замены.

Использовать пленку желательно при температуре не ниже +10 градусов в безветренную погоду.

Перед нанесением пленки необходимо убедиться, что поверхность судна гладкая и чистая, а также обезжирить участок, на который будет нанесен номер.

В случае образования пузырьков после нанесения пленки, их можно проколоть и выпустить образовавшийся воздух.

После наклеивания номеров лучше воздержаться от выхода на воду, дать возможность высохнуть пленке. Цена самоклеящейся пленки зависит от размера изделия и производителя. 

Трафарет

Данный метод нанесения номерных знаков наиболее всего подходит для использования на надувных плавательных средствах. Процесс достаточно прост и надежен, состоит из нескольких шагов:

  • купить или изготовить трафарет;
  • накачать лодку;
  • прикрепить трафарет на необходимый участок борта;
  • обвести буквы и цифры фломастером, краской или специальным клеем, выдерживающими водную среду.

После нанесения номера лучше сразу не выходить на воду, а подождать до полного высыхания нанесенного номерного знака.