Для тех, кто стал счастливым собственником плавсредства, необходимо позаботиться о его официальном оформлении и приобретении прав на управление. Лодка с мотором должна быть зарегистрирована во избежание наложения штрафов со стороны инспекторов. Рассмотрим подробнее требования, которые предъявляются для получения прав, и какие документы необходимо собрать и получить в разрешительных инстанциях.

Где получить права?

     Получить удостоверение в Украине, которое на законодательном уровне подтвердит право на управление плавательным средством, можно в ряде крупных городов страны в специальных инспекционных органах. Перед получением разрешения на вождение плавсредства необходимо пройти специализированные курсы. Каждый владелец лодки может самостоятельно подыскать соответствующие курсы или школы, по окончании которых на руки выдается удостоверение.

     Кандидаты проходят минимальный курс практики и теории по управлению плавательным средством. Для зачисления на курсы подаются заявление и определенный пакет документов.

     Практический курс включает в себя освоение основных навыков безопасного управления.

     В теоретической части обучения кандидаты знакомятся с законодательной базой.

После успешной сдачи экзаменов, в течение десяти дней выдается удостоверение, где указывается моторная лодка какого типа может управляться с таким видом прав.

     Если с первого раза на права не удастся сдать, по законодательству есть возможность пройти процедуру пересдачи.

Требования к кандидатам на получение прав 

К претендентам на получение удостоверения на вождение лодки с мотором предъявляются следующие требования:

  • возраст от 18 лет;
  • наличие медицинской справки о прохождении комиссии по направлению из школы, где ведется обучение;
  • предоставление свидетельства об окончании курсов по управлению плавательным средством.

     Управление плавсредствами (килевая надувная моторная лодка ПВХ, другие маломерные судна) подразумевает наличие у владельца судна прав и технического паспорта. 

     Приобрести качественные лодки из ПВХ и резины, цена которых полностью соответствует заявленному качеству, можно в интернет-магазине “YDA Group”. Квалифицированные менеджеры помогут подобрать оптимальный вариант плавсредства согласно предпочтениям и требованиям заказчика, а также проконсультируют по вопросам, связанным с регистрацией лодки и получением прав.