Каждый владелец плавательного средства хочет чувствовать себя уверенно и безопасно отправляясь на прогулку или рыбалку по водным просторам. Но что делать, когда лодка ПВХ начинает хаотичные движения вверх/вниз, нарушая спокойствие хозяина? Данное явление у специалистов получило название “дельфинирование”. Попробуем подробнее разобраться от чего плавсредство начинает “прыгать” и какие способы устранения данного явления существуют.

Описание и минусы дельфинирования

Иное название явления прыжков плавательного средства-продольная неустойчивость. Лодка с мотором начинает плохо держаться на воде из-за плохой устойчивости, связанной с угловыми колебаниями, когда смоченная поверхность угла атаки днища постоянно изменяется.

Дельфинирование приводит к ряду негативных последствий:

  • нет возможности на большой скорости вести плавсредство;
  • падает эффективность работы двигателя;
  • уровень сопротивления воды достаточно высок;
  • значительно уменьшается возможность производить маневры (тяжело заходит в виражи, буксует при поворотах);
  • лодка колибри сложно управляется.

Когда дельфинирование происходит на постоянной основе, плавсредство гораздо быстрее изнашивается, поскольку мотор постоянно работает на пределе мощности.

Причины неустойчивости плавсредства?

Первопричина дельфинирования кроется в том, что центр тяжести лодки не соответствует участку приложения по продольной части.

Длина днища, которое соприкасается с водной гладью, меняется в процессе движения и напрямую зависит от скорости при непосредственном ее увеличении. На днище плавсредства происходит сильное давление, которое в совокупности с воздействиями гидродинамического порядка приводит к резкому опусканию лодки всей площадью основания.

Как избавить лодку от неустойчивости?

Для устранения явления дельфинирования следует предпринять:

  • переместить центр тяжести в переднюю часть лодки;
  • днище у транца отогнуть вверх;
  • утяжелить плавсредство для создания баланса.

Устранить неустойчивость плавсредства возможно! Главное точно выполнять рекомендации специалистов!

Избежать проблем с плавсредством возможно также, если изначально купить практичное и долговечное изделие в магазине “YDA Group”, цена которого приятно удивит любителей рыбалки и прогулки по водным пространствам.