Ходить на лодке по водной глади любят сотни тысяч людей. Ведь это прекрасное время для расслабления и скидывания тягот и проблем, а также возможность порыбачить и принести домой хороший улов. Следует отметить, что на лодках, выходящих на открытые водоемы, желательно всегда иметь якоря, которые помогают зафиксировать плавсредство в определенной точке и не бояться, что его унесет течение или порывистый ветер. Якорь для пластиковой лодки или надувной можно купить. Однако есть и другой вариант: сделать утяжелитель своими руками.

Каким критериям должен отвечать якорь?

Комплектующие для лодок должны отвечать определенным характеристикам.

Во-первых, якорь должен быть определенного веса, иметь массу не менее десятой части от грузоподъемности плавательного средства. 

Также необходимо учитывать при конструировании якоря тип грунта в водоеме, где судно будет дрейфить.

Конструируя самостоятельно якорь необходимо учитывать следующие требования предъявляемые к устройству:

  • не должны содержать острых деталей, которые могут навредить лодке;
  • изготовлены из качественных прочных материалов, выдерживающих столкновение с различными препятствиями на глубине и имеющие антикоррозийные свойства;
  • надежность удержания плавательного средства.

Материалы для изготовления различных видов якорей

В зависимости от типа утяжелителя различается и схема его производства.

Разборной

Для изготовления данного типа якоря понадобятся следующие материалы: 1-2 кг свинца, болтовые соединения и рым-гайки, застежка, металлическая труба длиной 0,3 метра и четыре отрезка металла из листовой стали 0,5 толщины (длиной 25 и шириной 5 см).

Якорь кошка

Для создания данного варианта утяжелителя необходимо побеспокоиться о приобретении таких элементов:

  • металлическая труба диаметром 30 мм и длиной 0,3 метра;
  • четыре прутка в диаметре 10 мм;
  • трос.

Якорь Денфорта

Для самодельного варианта утяжелителя хозяину необходимо обзавестись следующими расходниками: рым-гайки с болтами и две шайбы Д8, прочное металлическое кольцо, болты и гайки, трубка диаметром 30 мм и длиной 0,6 метра, стальной лист.

Инструкции по изготовлению каждого вида якоря можно просмотреть на нашем сайте.

Качественные комплектующие для изготовления различного рода якорей, цена которых на уровень дешевле сети розничной торговли, можно приобрести в нашем магазине. В городе Днепр можно забрать товар самовывозом, в другие регионы доставляется заказ в течение нескольких дней после оформления сделки.