Первые упоминания о спортивном оборудовании, известном как шведская стенка, встречались еще в 1793 году. Она очень популярна в Швеции, только там о ней знают как о “раме с перекладинами”. Но впервые изготовили аналог современной шведской стенки не шведы. 

История появления 

Великий немецкий педагог Иоганн Кристоф Фридрих Гутс-Мутс тщательно изучал вопрос физического развития молодежи. Объединив все свои знания, он придумал спортивный снаряд, который оптимально подходил для детей, подростков и молодых людей. Главной целью педагода являлось:

  • обеспечить гармоничное развитие учеников;
  • создать оптимальные условия для физических упражнений с минимальными затратами;
  • поднятие боевого духа нации;
  • укрепить здоровье молодежи. 

Педагог первый стал использовать лестницу как спортивный снаряд. Брусьями и дополнительными снаряжениями ее дополнил его соотечественник, офицер Фридрих Людвиг Ян. Который создал множество спортивных клубов, агитировал молодежь заниматься спортом и развиваться. 

Появление в Швеции

В Швеции о гимнастической стенке узнали благодаря поэту, философу и ученому Перу Хенрику Лингу. Причина, почему он стал изучать вопросы спортивного оборудования и инвентаря - артрит, которым он страдал. Ища способы облегчить боль и сохранить здоровье он даже закончил медицинскую академию. Во время своих путешествий он узнал о особом спортивном снаряжении и несмотря на трудности и преграды включил его образовательную систему Швеции. Неудивительно, что ученый так настоятельно хотел ее использовать, ведь оборудование обладало множеством преимуществ:

  • простая конструкция;
  • практичность - используется как в помещении так и на улице;
  • обеспечивает сбалансированную нагрузку на все группы мышц;
  • положительно сказывается на силе и выносливости;
  • подходит для тренировок взрослым и детям. 

В странах СНГ шведская стенка появилась сравнительно недавно - в начале ХХ века. Сейчас это главный атрибут каждого спортзала, без нее невозможно представить спортплощадку. Ее даже устанавливают в квартирах, что делает занятия спортом максимально доступным. 

Купить оборудование с интересной историей можно в интернет магазине YDA. В нем есть множество вариантов и моделей спортивного инвентаря, выгодная цена которого приятно удивляет. Магазин предлагает собственную продукцию, гарантируя отменное качество и безопасность всех снарядов и тренажеров.